понедельник, 10 мая 2010 г.

Муха

Одно из самых надоедливых и нахальных насекомых- это муха. Эти насекомые встречаются практически везде. Самая распространенная- это комнатная муха. У этого насекомого глаза состоят из 4 тысяч шестиугольных хрусталиков, они занимают почти всю площадь головы мухи. Это удивительные глаза, с их помощью муха может смотреть сразу в нескольких направлениях, различать ультрафиолет, различные цвета. Каждый хрусталик воспринимает точечное изображение, а все это складывается в единую картину( как в мозаике).
У мух большая скорость восприятия. Они очень точно засекают предметы во время полета. Летя со скоростью 5метров в секунду, муха хорошо видит предметы размером меньше, чем 1.5 см. Кроме того, муха точно определяет скорость объекта. На голове мухи есть щетинки- это своеобразная сигнализации мухи, которая своевременно предупреждает об опасности. На ножках мухи есть присоски, поэтому она может передвигаться почти по любой поверхности. Она может взлетать и садиться без разбега, крутиться в воздухе на одном месте, летать задом наперед. За одну секунду муха совершает 200 взмахов крыльями, а задняя пара крыльев помогает ей держать равновесие. Все это требует затрат большой энергии, поэтому мухе требуется все время кушать. Она питается жидкой пищей, всасывая ее через хоботок. Твердую пищу она предварительно смачивает жидкостью, которую отрыгивает через хоботок. Ест пищу самую разнообразную, не брезгует ничем. Однако, прежде чем покушать, она пробует еду ногой, определяя состав и качество пищи таким образом.
Мухи очень плодовиты. За сезон одна пара дает миллионное потомство. Этапы размножения идут по следующей схеме: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Яйца откладываются в нечистоты.
Хоть мух и не любят и считают их очень вредными, некоторые из них очень даже помогают человеку.
Например, личинки мухи-жужжалы уничтожают яйцекладки саранчи, а саранча- это гроза посевов. Муха-скоролетка откладывает яйца в личинки вредных насекомых, это тоже спасает урожаи.
Многие мухи- переносчики заболеваний. Хоть человечество испокон веков ведет борьбу с мухами, но популяция мух не уменьшается, они приспосабливаются к новым условиям. Однако, она тоже может болеть из-за микроскопического грибка, который паразитирует у нее внутри тела.

7 комментариев:

  1. Терпеть не могу мух, когда они садятся мне на кожу, кажется, что они откладывают яйца в порах моей кожи и из них скоро начинают вылупляться личинки.

    ОтветитьУдалить
  2. Муха-это безобидное существо,если их мало.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная информация. Не знала много чего про мух раньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Однако, полезные мухи - это весьма оригинально... :))) Никогда с этой точки зрения их не рассматривал.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Я тоже не люблю мух. Но данная статья очень познавательная. Хорошо, если некоторые мухи могут помогать в уничтожении саранчи. Но дома лучше, чтобы их никогда не было.

    ОтветитьУдалить
  6. Это наверно риторический вопрос : КТО любит надоедливых МУХ? Они очень, лично меня, раздражают жужжанием.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня тоже мухи своим жужжанием раздражают. Особенно не люблю больших жирных мух. А наглые какие!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР