четверг, 8 мая 2014 г.

Методы изучения иностранных языков

Когда я была помоложе, меня удивляли люди, которые знали один, два, а то и три иностранных языка. Мне казалось, что нужно обладать особенным талантом, чтоб освоить другие языки. Сейчас я прекрасно понимаю, что выучить иностранный язык не так сложно, главное, чтоб был настрой, усидчивость и время для его изучения. А еще каждый человек должен подобрать для себя удобную методику. Один раз определив для себя удобный метод изучения, в дальнейшем он сможет применять его для освоения других иностранных языков.

В настоящее время вашему вниманию предоставлен огромный выбор различной обучающей литературы в магазинах, а так же на просторах интернета. Выбирай- не хочу, как говориться.

Как правило, по учебникам легче всего освоить базовые основы. Вы запоминаете новые слова, заучиваете правила, учитесь строить фразы, переводите тексты со словарем (традиционный метод).
Но научиться легко и свободно общаться на иностранном языке можно лишь в том случае, когда вы начнете практиковаться: общаться с носителями языка, смотреть (и стараться понимать) на иностранном языке передачи, фильмы, слушать песни, писать письма (коммуникативный метод). Именно эти два метода кажутся мне наиболее удобными, подходящими и привычными для изучения иностранных языков.
Если вы человек творческий, артистичный, то наверняка вам придется по душе так называемый метод погружения, когда на период обучения вы полностью "станете" другим человеком с другим именем, с новой придуманной биографией и всегда говорящем на изучаемом языке. В такой новой обстановке человеку легче всего раскрыться, расслабиться, и языковые навыки станут ему наиболее близки. Но мне кажется странным не на сцене, а в жизни представлять себя совершенно другим, так и от раздвоения личности не далеко...

Существуют еще и другие методы изучения иностранного языка. И какой бы вы не выбрали, нужно понимать, что при обучении не стоит бояться делать ошибки, и самое главное не нужно стеснятся говорить на изучаемом языке. Так же стоит отметить, как бы вы хорошо не изучили иностранный язык, если не применять полученные знания на практике, со временем вы начнете его забывать. Так что учить язык нужно с условием, что он для чего-то вам понадобиться, например для работы или просто для общения.

Я знаю много примеров, когда люди приезжали в другие страны на учебу, работать или просто жить, совершенно не зная местного языка. Общаясь и параллельно изучая язык, они научились понимать иностранную речь и разговаривать на не родном для них языке. Так, например, будучи студенткой, однажды зайдя в хлебный магазин, я увидела там молодую арабскую девушку, она пыталась объяснить продавцам, что ей надо, но ее не понимали. Вот она, судя по ситуации, только недавно приехала учиться в Россию и еще не запомнила элементарные бытовые слова. Вот если бы она заранее изучила русский язык как иностранный онлайн с квалифицированными преподавателями в домашних условиях, то покупка хлеба для нее не составила бы труда.

Но, желающие общаться на иностранном языке, в конце концов овладевали им в той или иной степени. Однако те, кто в последствии уехали и перестали практиковать полученные знания, со временем стали понемногу забывать изученный когда-то иностранный язык. И когда им удается услышать знакомую речь или пообщаться с кем-нибудь на изученном когда-то языке, это их очень радует. Все таки здорово знать несколько языков!

16 комментариев:

  1. Вот про методику это точно, а теперь их столько много в интернете что все языки мира можно выучить, было бы желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное из этих методик удачно подобрать ту, которая поможет эффективному изучению языка.

      Удалить
  2. Еще и способности к языкам нужно иметь, не всем дано, есть особо одаренные, которые несколько языков без труда изучают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно я прочитала, что есть такой метод- метод молчания. Согласно этому методу, знание языка уже заложенно в любом человеке, и задача преподавателя не сбить у учащегося его личное субъективное восприятие языка. При этом методе обучения, преподаватель не должен навязывать свою точку зрения вслух, а при обучении должен использовать лишь цветные таблицы. Каждый цвет- определенный звук. В общем, у учащихся формируется как бы подсознательное изучение языка. Я сама не изучала бы иностранный язык таким методом, так как он мне кажется непривычным, но я наверняка соглашусь с тем фактом, что каждый человек может освоить до нескольких иностранных языков. Повторюсь, что нужно просто подобрать наиболее подходящую методику и не лениться! А еще побольше практики.

      Удалить
    2. Вы правы Инна Владимировна, я не спорю, многие мои ученики поступили в институты и приходят ко мне за помощью, и конечно же ругают себя за то, что не слушали меня в свое время.

      Удалить
    3. Вот видите, значит проблема не в способностях, а в лени

      Удалить
  3. Не всегда бывает просто изучить язык, я считаю у человека должны быть способности. Я сужу по своим бывшим ученикам кому дано, схватывают на лету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы говорите о маленьких, а не о взрослых учениках, то вероятнее всего у них просто не было интереса, они просто не понимали, зачем их обучают какому-то иностранному языку, вот и ленились. Если взрослый взялся за изучение языка, значит с какой-то целью, значит у него есть интерес, поэтому, он подберет для себя тот метод, который поможет ему изучить язык наиболее легким и понятным способом. И выучит.
      Вспомнила себя в школьные годы. Поначалу изучение английского у меня вызывало только тоску. Зачем учить, зазубривать какие то слова и фразы. Ленилась и не была среди лучших, можно было подумать, что у меня нет способностей, как вы говорить. Но когда я повзрослела и к иностранному языку у меня изменилось отношение, вот тогда я стала просто зазубривать фразы, тексты. Мне стал интересен язык и его изучение пошло "в гору", как говориться. Кроме того, встав взрослой и уехав в другую страну, не зная совершенно нового для меня языка, я стала его изучать. Вначале спрашивала и заучивала слова и фразы, когда слух подпривык к новому звучанию, стала автоматически запоминать новые часто повторяющиеся слова. Очень помогла практика: не стеснялась и не стесняюсь говорить с ошибками, главное, озвучивать. Кому надо- поймут. Так что я считаю, что способности для изучения языка есть у каждого человека, просто не каждый считает нужным их развить, а может просто это не надо.

      Удалить
  4. Я тоже считаю, было бы желание, и все обязательно получится, надо только немного приложить усилий....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изучению языка нужно уделять время, каждый день. Без заучивания слов и правил все равно не обойдеться. Нужно научить себя случать речь на изучаемом языке, это тоже по началу не просто. Очень помогает регулярная практика. Еще лучше- полностью погрузиться в соответствующую атмосферу, то есть уехать на какое-то время в страну изучаемого языка; Жаль, конечно, что не у всех желающих есть для этого возможность.

      Удалить
  5. В детстве, в советское время училась в физматшколе - до иняза просто руки не доходили, да и не особенно было нужно. Сейчас очень хочется, мир стал более открытым, методик разных масса - выбирай любую)) Главное - это мотивация, желание. И еще, чтобы это было не в тягость - а легко и непринужденно, например слушать песни, стихи, читать интересные книги, общаться с носителями и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна, изучение языка не должно быть в тягость. Вот поэтому каждый человек должен подобрать свой способ, удобный ему, для изучения иностранного языка.

      Удалить
  6. Думаю,что мне больше подойдет метод заучивания, чем погружения. Я могу долго слушать иностранный и ничего не понимать. А если беру и учу, тогда есть результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Традиционный метод. В общем то привычный всем нам. Я тоже, когда начинаю изучать какой либо язык начинаю именно с этого- заучивание наизусть и ознакомление с правилами.

      Удалить
  7. без языков сегодня никуда. Если есть желание, то и все остальное приложится. Неважно, какая методика:-) Сегодня интернет - это учитель любого языка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в интернете не только методики можно найти, но и предлагаются практические занятия по скайпу.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР