понедельник, 28 июня 2010 г.

Франция - страна моей мечты

Статья от Рогозинниковой Светланы
После окончания 8 класса моя городская подруга приехала на очередные каникулы, прихватив с собой очень внушительный том Александра Дюма. Вкуса чтения тогда я не понимала, с трудом прочитывала то, что на дом задавала строгая учительница литературы Роза Ивановна. Иришка как-то предложила почитать книгу вместе, сначала я особого интереса к столь скучному занятию не проявила. Но потом настолько погрузилась в мир французских королей, что уже не строгие запреты отца читать, как только появлялась для этого хоть малейшая возможность, не тихое ворчание бабушки, о том, что в этой жизни есть более необходимые вещи, не в силах были меня от них оторвать.
Я прочитала, кажется 13 томов А.Дюма, словом все, что нашлось в нашей районной библиотеке. Потом был В. Гюго с его "Собором Парижской Богоматери" и "Отверженными", М. Дрюон с "Проклятыми королями", О. Бальзак с "Блеском и нищетой куртизанок". Так началось мое первое воображаемое путешествие по Франции - стране великих королей, страстной любви, неуемно кипящих страстей, бесконечно плетущихся интриг, козней и зла, романтических историй, незабываемых приключений. Стране диктующей моду, подчиняющей ей все прихоти и соблазны. Стране, умеющей любить так, что завидно стало всему миру. И он до сих пор гонится за умением как французы любить, строить романтические отношения, диктовать моду, жить с размахом и шиком, даже если в кармане потом не будет ни гроша. Перелистывая страницу за страницей книги французских писателей, мое воображение неутомимо гналось за их героями. То бежало по тихим ночным улочкам Парижа, наполненным таинственностью и опасностью. То днем по мостовым, бурлящим полной жизнью. То тихо-тихо замирало в укромном уголке, наблюдая за романтическими свиданиями королевы Марго, или Марией Медичи, вынашивающей очередной коварный план по устранению Генриха и возведению своих сыновей на престол. Оно рисовало, к ак могло, великолепие королевских палат и дворцов графов и герцогов. Ведь собственно и рисовать-то было не с чего. Картинок в обширных томах печатать ни кто не считал нужным, да и в другом месте найти их было в то время практически не возможно. Но это вовсе не мешало мечтать о реальном путешествии во Францию. А сейчас такое путешествие и вовсе может осуществиться. Мешает только одно, извечная нехватка денег. Почему-то всегда находятся другие важные вещи, которые на них нужно приобрести. Но я не унываю и продолжаю мечтать о Франции, почему-то с грустью и с тоской в сердце. Какая-то странная ностальгия преследует меня по ней. Как будто-то я родилась там, а не в России. Впрочем, мое воображаемое путешествие по этой удивительной, потрясающей стране продолжается и сейчас. С той разницей, что из воображаемого оно превратилось в виртуальное. Я открываю страну своей мечты, перебирая сайт за сайтом. Конечно это не Франция времен А.Дюма, но это вовсе не умаляет ее достоинств. И современная она стоит пристального внимания. Кто влюблен во Францию, поймет меня, до тех же, кто сочтет это странным занятием, мне дела нет. А тех, кому хочется побывать в стране моей мечты, а возможности нет, я приглашаю с собой в виртуальное путешествие по несравненной стране любви и романтики.

3 комментария:

  1. Да, Франция - удивительная страна! Давно мечтаю ее посетить, благо жена французский знает и несколько раз там уже была...

    А вы не хотите поучаствовать в конкурсе "Самое запоминающееся путешествие", которое я провожу у себя на блоге?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, вы абсолютно верно заметили, по поводу того, что вам кажется, что вы родились во Франции. Давно доказано, что наши гены, как информационные носители могут "напомнить" нам о прошлых жизнях. Если вам так близка Франция, надо обязательно туда поехать и побродить по улочкам Парижа. Вы почувствуете колоссальный прилив энергии. Знаю европейцев, которых дико "тянет" в Азию.

    ОтветитьУдалить
  3. Жизнь - Путешествие. Прочитала о конкурсе. Время еще есть, поучавствовать можно.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР