воскресенье, 27 июня 2010 г.

Стрекоза

Стрекоз считают одними из самых древних насекомых. Их предки были гигантских размеров. Размах их крыльев достигал 90 см. Но с изменением мира поменялись и стрекозы.
В стрекозах внимание всегда привлекают глаза. Они очень большие, состоят из маленьких глазков (около 10-30 тысяч). Каждый глазок изолирован от остальных пигментными клетками и работает сам по себе. Благодаря верхним глазкам стрекозы различают черные и белые тона. С помощью нижних глазков она различает различные цвета. Благодаря такой особенности глаз стрекозы видят лучше, чем многие другие насекомые. Они могут видеть и то, что находится впереди, и то, что -сзади и по бокам.

Стрекоза легко летает в воздухе: она может замереть в полете и вдруг сорваться и полететь очень быстро. Летать без отдыха она может долго, несколько часов подряд. Стрекоза имеет четыре крыла. Каждая пара действует самостоятельно, но все вместе они очень слаженно работают. Вечером стрекоза садиться на растение и отдыхает до утра.
У стрекозы стройное вытянутое тело, широкая грудь, большие крылья, ротовой аппарат грызущий- все это говорит об ее образе жизни. Стрекоза -хищница. Она ловко ловит маленьких насекомых своими челюстями на лету, а насекомых побольше ловит лапками. Когда она видит жертву, то замирает в воздухе на мгновение и бросается на добычу. Ее дневная добыча по весу превышает ее собственный вес.
В основном, ловят стрекозы мух, мошек, чем оказывают большую услугу человеку.

3 комментария:

  1. Очень люблю стрекоз, никогда не устою ими любоваться. Очень необычные насекомые.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныйиюня 27, 2010

    Советую всем, почитайте с детьми книгу «Удивительные приключения Карика и Вали», не помню автора, там очень интересно и занимательно рассказывается про мир насекомых. И про стрекоз тоже. Поверьте, узнаете много нового.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныйиюня 28, 2010

    Никогда бы не могла подумать, что стрекоза хищное насекомое. У меня ассоциации с легким пархающим вертолетиком.Теперь буду больше к ним присматриваться и кажется остерегаться:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР