пятница, 13 августа 2010 г.

Шмель

Ранней весной можно увидеть крупных насекомых с мохнатым телом, как у пчел, только более крупных, летающих низко над землей. Это шмели. Наверняка, в детстве, завидев поблизости это насекомое, вы с криком отмахивались от него или убегали. Что же это за насекомые такие? Известно, что они общественные насекомые. Самки у них делятся на крупных маток и на бесплодных рабочих, которые выполняют все работы в гнезде. Но если матка отсутствует, то функцию по откладке яиц на себя могут взять и рабочие самки.
Весной самки ищут место для гнезда. В брошенных норах грызунов, между стенами домов, в скворечниках можно заметить гнездо шмелей в виде неправильного шара из травы, прутиков, мхов. Сперва это- небольшое гнездо с ячейками на дне, в одну из которых она откладывает несколько яиц. В других ячейках делаются запасы меда, перги. Молодые личинки растут, раздвигают ячейку. Когда личинка заканчивает питание, то плетет отдельный тонкий кокон. Через 20-30 дней появляются мелкие рабочие. И уже самка не покидает гнезда, а рабочие занимаются всеми делами.
Первые рабочие появились- теперь население гнезда растет более быстро, запасы еды увеличиваются. В старых ячейках строятся новые и без всякого порядка. Таким образом гнезда имеют несколько неряшливый вид.
Крупные шмелиные гнезда содержат до 200 особей, бывают случаи, что и до 500 доходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР