четверг, 17 марта 2011 г.

Гусеница

Наверняка, каждая из вас в детстве любила класть на ладонь гусеничку и наблюдать за ее плавным передвижением. Она такая милая, мягкая и медленная. Гусеницы маленького размера (около 12 см), тело состоит из головы и сегментов
(3 грудных и 10 брюшных). Тело у гусеницы мягкое, на нем есть щетинки. Конечно же, всем известно, что из гусениц получаются бабочки. А для этого гусеничка интенсивно питается, запасается питательными веществами, растет, линяет несколько раз, а потом становится куколкой, из которой появляется чудесная бабочка.
В детстве мне нравились зеленые гусеницы, я считала их безобидными, а вот к некоторым другим гусеницам я относилась с осторожностью и не спроста. Ведь некоторые гусеницы могут таить в себе смертельную опасность. Есть такие гусеницы, у которых волоски ядовиты. Если яд попадает на поверхность кожи человека, то может возникнуть раздражение, а когда она поражает своими волосками с ядом, то яд попадает под кожу в кровь. И может возникнуть сильное отравление. А еще возможно отравление волосками, разносимыми ветром. Когда участок кожи поражен, то он становится красным, наблюдается зуд, а на месте, где вошел в кожу волосок гусеницы образуется маленькая язвочка. А если много волосков попадает на кожу человека, то может возникнуть обширный отек. Если все нормально, то через несколько дней все пройдет. Места поражения обычно лечат 2 процентным раствором соды, а если волоски попали внутрь, то нужно промыть желудок водой или активированным углем.
А вообще, в местах, где есть такие гусеницы лучше использовать при работе перчатки, защитные очки, повязки из марли. Ну а детей нужно предупредить о том, что гусеницы могут быть опасными и лучше их не трогать.
_________________________________________________
Хотите заработать на своем блоге? Тогда  биржа статей Сеозавр к вашим услугам. Все, что нужно, это зарегистрироваться, пройти модерацию и начать работать.

1 комментарий:

  1. Полезная и интересная информация. Но вот гусеничку я бы не рискнула положить на свою ладонь))) Я трусишка)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР