четверг, 1 сентября 2011 г.

Ипритка- ядовитое растение

Слышали ли вы когда нибудь про ядовитое растение ипритка (сумах)? Это раскидистый кустарник с многочисленными изогнутыми ветвями. Иногда он имеет форму лианы и обвивает деревья и кустарники. Растет ипритка на Курильских островах, на Сахалине, в Японии.
В этом растении все ядовито: листья, соцветия, ветки и даже сок. При соприкосновении с ним или даже если вы только коснулись рядом стоящего с иприткой растения, на коже человека появляются пятна как от ожега, они перерастают в небольшие язвы, возникает зуд и жжение. Причем, все это проявляется через какое то время, а не сразу, и человек, не знающий об ипритке и не заметивший ее в лесу, потом удивляется, откуда у него на коже эта то ли аллергия, то ли ожег, который не проходит долгое время и от которого остаются шрамы.

ипритка
Увидев такое красивое растение, особенно осенью, когда его листья приобретают ярко-красный окрас, трудно представить, насколько оно ядовито и сколько неприятностей может причинить человеку. Но это так.
Как же она попала на Курильские острова? Говорят, что туда ее завезли японцы для борьбы со змеями, в результате змеи с островов повывелись. Может, это только молва. Но зато всем известно, что японцы нашли применение этому страшному растению. Из его ядовитого сока они делают лаки, которые обладают повышенной стойкостью к щелочам, кислотам и воде.

___________________________________________________________
Коллекция видео про футболиста messi 2011 на сайте football-video.ru. Посмотрите и оцените!

14 комментариев:

  1. Светлана Рогозинниковасентября 02, 2011

    Растение столь прекрасно выглядит, что не хочется верить в его коварство!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что у нас это растение не растет.

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше никогда о нем не слышала.

    ОтветитьУдалить
  4. Чего на свете только нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Я служил на Шикотане. Нам рассказывали, что если нарваться на Ипритку, то каждый год во время цветения этого растения, где бы ты не находился, у тебя опять открываются язвочки в местах ожога. Ужас какой то......

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! А я тоже жила на Шикотане. Вы где служили: в Малокурильске или Крабозаводском?

    ОтветитьУдалить
  7. Название оригинальное. Видимо, по названию растения получило название отравляющее вещество "иприт", которое используется военными для химических атак. Действие кожно-нарывное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растение, конечно, красивое на вид, но очень опасное! У нас на острове Шикотан в бальнице было отделение, где лежали люди, обоженные иприткой. Их лечили специальной "балтушкой", которую, как я поняла, делали местные врачи.

      Удалить
  8. только называли у нас (на заставе) её почему то "розочка" а язвы действительно у людей были страшные, такое впечатление что змеюка или паучара укусил, жуть((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котел, не вспомню такое название. Мы иприткой называли. А вы служили на заставе? На какой, в каком поселке?

      Удалить
  9. В молодости ездили строй отрядом на Шикотан, работали на рыбконсервном заводе №17,так мы не знали,что этот кустарник ядовитый.Наломали букет, принесли в комнату и поставили в вазочку.Из 4-ех девчат,только заболела я одна.Все лицо было как обоженное шрамов не осталось, язвочек страшных не было.На всю жизнь запомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что значит-сорвать растение, о котором ничего не знаешь.

      Удалить
  10. Станиславмая 16, 2016

    Лечились язвочки только крепчайшим раствором марганцовки. Переболел ещё в юности, а шрамы видны до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимныйавгуста 09, 2016

    На Шикотан приехали и сразу пошли осматривать окрестности... Результат был плачевный.., до сих пор помню это "прекрасное" растение....

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР