пятница, 26 марта 2010 г.

Верблюд- караван пустыни

Верблюды относятся к роду млекопитающих семейства верблюдовых отряда парнокопытных. В современное нам время существует два одомашненных вида: одногорбые и двугорбые верблюды. Их используют как вьючных, так и как верховых животных. В горбах этих животных много жира, когда животное здорово и сыто, то горб крепкий и высокий. При болезни верблюда горб маленький или даже может исчезнуть. Благодаря длинной шее, верблюды достают до земли и едят траву. На теле растет шерсть, когда холодно, она становится густой и длинной. Ноздри закрыты изнутри волосами, поэтому пыль и песок во время пустынных бурь легко отфильтровываются из носа. Ресницы густые и растут двойным рядом, ушей почти не видно.
Строение ног позволяет им ходить по песку и снегу. Верблюды относятся к жвачным животным, когда они жуют жвачку, то перекидывают ее из одной стороны в другую сторону. Осторожно, если вы каким-то образом разозлите верблюда, он плюнет в вас своей плохо пахнувшей жвачкой. Верблюды могут долгое время обходится без воды. Причины: при дефиците воды верблюд выделяет концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях, так же у верблюдов особая регуляция температуры тела, потоотделение начинается только при температуре 41°С, поэтому организм теряет мало воды. Кроме того, кровь у верблюдов разбавляется за счет поступления воды из других тканей, поэтому нормальный объем крови поддерживается длительный период времени. Когда у верблюда есть возможность напиться воды, он способен выпить 27 литров в день. Размножаться верблюды могут в любой сезон, верблюжата появляются на свет зрячими и с шерстью. Они почти сразу встают на ноги и могут дотянуться до сосков у своих матерей. Сегодня в арабском мире редко встретишь верблюда как средство передвижения, их используют как вьючных животных, так и для получения мяса, молока, прядильной шерсти.
Кроме того, верблюдов используют в "коммерческих" целях, так сказать, на пляжах в Марокко, например, часто можно увидеть человека, ведущего на поводе верблюда, на верблюде украшения и красивое сиденье. За плату, любой человек может прокатиться на верблюде, сфотографироваться на его фоне. Так что, если вы мечтаете увидеть это гордое животное, прокатиться на нем, не обязательно ехать кугда-то в пустыню, можно поехать отдохнуть в Марокко, на пляже вы обязательно увидите человека, ведущего за собой "караван пустыни".

4 комментария:

  1. Анонимныймарта 26, 2010

    Прикольно так, никогда в живую верблюдов не видела.

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, а я думала, что верблюды только с горбами бывают, как же вот тае их горб может сдуться?

    ОтветитьУдалить
  3. Когда был в Египте, катался один раз на верблюде. Я впервые ехал верхом, поэтому было как-то неуютно. Чтобы держаться, на нем было надето некое подобие седла с вделанными в него деревянными чурбачками, за которые можно было держаться – один спереди и один сзади как раз в районе горбов.

    ОтветитьУдалить
  4. Говорят, самое трудное - это когда он поднимается с колен, а ты на нем сидишь

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР