вторник, 22 апреля 2014 г.

Пляжный сезон в Мехдия

Мехдия- небольшой марокканский город, расположенный в северо-западной части страны у побережья Атлантического океана. Климат здесь субтропический средиземноморский (мягкая зима и приятное теплое лето). В Мехдия есть пляж, который в плавательный сезон притягивает к себе большое количество как туристов, так и местных жителей. Летом и в начале осени Мехдия просто полна отдыхающими и чем ближе к пляжу, тем более людно. Свободное место на автомобильной стоянке перед пляжем бывает очень трудно найти. Кафе и рестораны всегда полны желающими пообедать или просто попить чашечку кофе. Даже как-то весело становится от такой кипучей жизни в прибрежной зоне этого небольшого городка. Зато в остальное время эта часть города малолюдная и очень спокойная, тогда как в основной части города жизнь идет своих ходом.

В этом году я была в Мехдия в середине апреля.



Понравилось, что в самом городе идет строительство новых домов, которые своими расцветками и новизной радуют и  дают ощущение свежести и обновления. В районе вилл, подальше от пляжа очень ухожено и красиво.

А вот прибрежная зона меня немного удручила и вместе с тем порадовала теми изменениями, которые там происходят.
Во-первых, там для рыбаков место ловли очень удобно устроили. Ровно выложили огромные валуны друг на друга, позволяющие добираться до глубокой воды и, заняв понравившееся место, ловить в свое удовольствие рыбку.


Второе, там строиться какой-то огромный туристический комплекс со всеми удобствами.

Третье, приводят в порядок набережную, которая, надеюсь, к лету будет  доделана.


Ну а от грязи, которая бывает в результате строительства, от малолюдности, полупустующих кафе-ресторанов и некоторых неухоженных домиков возникло ощущение тоски.


Еще не понравился сам пляж. В плавательный сезон обычно его регулярно чистят- собирают мусор в конце дня. То, что представилось моему взору в этом апреле мало походило на место, где можно приятно отдохнуть- крышки, бутылки и прочий мусор свободно прятался в песке и беспардонно валялся на его поверхности. В таких условиях страшновато снять обувь, чтоб пройтись по теплому песку, разве что, поближе к воде, где море все подбирает и чистит.


Так что осталось устроиться поудобнее на принесенной циновке и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Народу не очень много, в основном сидят и любуются бурной игрой волн. Вот прогуливающиеся ребята со своими домашними любимцами- собаками. Торговцы "бини" (жареные в масле и посыпанные сахаром пончики), мороженого и чая с кофе ходят среди отдыхающих и громким криком предлагают свой товар.


В дали заметила плавающих в костюмах серфингистов. А поближе - несколько храбрых пловцов в купальниках плескались в пенистых волнах. Взрослые куда ни шло, а вот несколько ребятишек в возрасте от 2 лет и старше меня точно удивили. Температура то 15-17° С, пять часов вечера, и день был несколько пасмурным, лишь изредка проглядывало солнышко. Когда вода успела согреться? Но немногочисленные купающиеся выглядели весьма довольными и не торопились вылазить из воды. Наверное, благодаря им можно считать пляжный сезон в Мехдия открытым. 

25 комментариев:

  1. Похоже, песок просеивать придется, так много в нем мелкого мусора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, детки ситом песок летом и просеют. Шутка, конечно. На самом деле, думается мне, весь мусор, скопленный за зиму вряд ли смогут собрать, так что уже в жаркие солнечные деньки дети будут выкапывать из песка разные интересные и не очень вещи.

      Удалить
  2. Ох и разбередили вы мне душу морскими пейзажами, как-то сразу на моря потянуло, только в феврале вернулся с Таиланда, где две недели отдыхали с друзьями, жарясь под лучами теплого, тропического солнца:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Походу, я что-то интересное пропустила. А фотки Таиланда где на вашем блоге?

      Удалить
    2. В самом ближайшем времени обязательно опубликую, просто времени на все не хватает, а снимков просто море)

      Удалить
    3. Ура! Ура! Буду ждать интересный рассказ и много фоток!

      Удалить
    4. Ух-ты, сколько позитива:)), готовится материал)

      Удалить
    5. И фоток побольше, пожалуйста, желательно все.

      Удалить
    6. 15 гб, это пожалуй на несколь постов потянет, ну что-нибудь придумаю)

      Удалить
    7. Ну это просто отлично, на несколько дней отпадет необходимость задумываться о том, чего бы опубликовать!

      Удалить
  3. Я думала что в этой местности круглый год лето и купальный сезон не заканчивается никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, может быть на юге страны можно купаться целый год, но на севере Марокко зимой холодно для плаванья.

      Удалить
    2. Для меня Африка, это всегда жарко, а тут оказывается холодно.

      Удалить
  4. Да, пляж конечно же необходимо очистить, иначе с детьми нельзя будет отдыхать. А морские пейзажи вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пляж очень не понравился в этот раз, надеюсь к лету его очистят и приведут в порядок.

      Удалить
  5. Огорчила бутылка на пляже)) Люди не могут ценить природу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже очень огорчила буртылка, и не одна. Вы понимаете, многие люди приходят на пляж, пусть даже просто посидеть и полюбоваться прекрасным морским пейзажем, едят что-то, а потом без зазрения совести весьмусор после себя оставляют на песке. Как воспитали их, так они и поступают. А я себя недавно поймала на мысли, что даже жевачку не могу бросить на землю, не то, что бумажку или пакет.

      Удалить
  6. я тоже почему то думала, что там купаться можно круглый год... пляж оставляет желать лучшего..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марокко находиться на северо-западе Африки, поэтому и климат в разных частях Марокко не одинаковый. На юге Марокко, всегда жарко, а вот ближе к северу зимой бывает довольно таки холодно. Но, наверняка найдуться такие заколенные местные жители, которые привыкли в любое время года плавать.

      Удалить
  7. Да, в апреле все как в апреле. немного мрачноватая погода. Летом, наверное, там классно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надюсь, такой беспорядок бывает только во время холодов. А летом -весело! Футбол ребята гоняют, очень много отдыхающих, даже место бывает трудно найти. Особенно в выходные бывает людно. А еще летом на верблюде или лошадке можно будет покататься и сфотографироваться. По вечерам летом работают развлекательные площадки- музыка, карусели и прочее.

      Удалить
  8. давно собираюсь в Марокко. ПОдруга вышла там замуж. Надо! Спасибо. что поторопили..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам повезло. Когда на чужой сторонушке есть знакомые, то решаются многие трудности и проблемы. Ваша подруга уже наверняка знает, что вам показать, что вас заинтересует, при этом все дороги уже известны.

      Удалить
  9. Знакомые в чужой стране большое счастье для путешественника, который не хочет быть в туристском коллективе.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР