четверг, 8 апреля 2010 г.

Радуга


Радугой любят любоваться и взрослые, и дети. Всем радостно бывает, когда на небе возникает удивительно красивая дуга. В старину ее называли “Райская дуга” и верили, что она приносит счастье. С тех давних пор так и зовут ее – радуга. Она появляется в тот момент, когда заканчивается дождь. Последние капли дождя еще капают, но уже выглянуло солнце, оно светит сквозь дождик и напротив солнца на небе возникает радуга. Чем крупнее капли дождя, тем ярче радуга. Все цвета радуги располагаются в одном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Прошел дождь и радуга пропадает. Иногда в небе бывает по две или даже три радуги одновременно.
Радуга.
За тучами солнце - не видно его!
Но там оно капли нашло дождевые
Вонзила в них стрелы огня своего, -
И по небу ленты пошли огневые.

Дуга разноцветная гордо взошла,
Полнеба изгибом своим охватила,
К зениту державно свой верх занесла,
А в синее море концы погрузила.

Люблю эту гостью я зреть в вышине:
Лишь только она в небесах развернется,
Протекшего сон вдруг припомнится мне,
Запрыгает сердце, душа встрепенется

Дни прошлые были повиты тоской,
За тучками крылося счастье светило;
Я плакал, грустил, но в тоске предо мной
Все так многоцветно, так радужно было.

Как в каплях, летящих из мглы облаков,
Рисуется пламя блестящего Феба,
В слезах преломляясь блистала любовь
Цветными огнями сердечного неба.

(Поэт Владимир Бенедиктов)

8 комментариев:

  1. Сомнительно, что слово "радуга" происходит от "райская дуга" (наверное это "народная этимология").
    А стихотворение хорошее, с настроением).

    ОтветитьУдалить
  2. Заглянула в школьный этимологический словарь русского языка: РАДУГА. Искон. Объясняется по-разному. Скорее всего, переоформление райдуга (ср. диал. укр. райдуга), которое является сложением рай и дуга (ср. жар-птица, бой-баба и т. п.). В таком случае радуга буквально — «пестрая дуга» (ср. диал. раек «радужная оболочка глаза»). Менее убедительно по словообразовательно-фонетическим основаниям объяснение слова как суф. производного от рад, толкуемого как аналогичное сущ. веселка.

    ОтветитьУдалить
  3. А вот объяснение слова "радуга" в этимологическом словаре по адресу http://www.fomento.su/slovoinfo.php?id=2682
    "РАДУГА
    Солнечная дуга. Даже кавычек ставить не надо, т.к. это не перевод и не пояснение.
    Это явление наблюдали древние люди на Севере тогда, когда они еще могли и не понимать через свой опыт, что РА - это “Силу несущее” = Сол-несе, т.е. Солнце.
    Возьмите семантический, или этимологический словарь, найдите там слово РАДУГА, и вы увидите, какие сложные языковые и логические цепочки приходится выстраивать автору, чтобы хоть как-то, через многие языки обьяснять смысл и происхождение этого слова (и многих других) - только из-за того, что при этом исключается простая возможность : РА - это Солнце по-древнерусски. Или, еще проще, - в древности русские были связаны с працивилизациями Юга (Египта, Индии, Ирана, Малой Азии, Греции, Месопотамии и т.д.).
    Для примера приведем небольшую цитату из словаря [13] :
    “РАДУГА - диалекты райдуга, равдуга, украинское райдуга. Принимая во внимание существование заговоров, начинающихся словом радуга (Даль),..., следует считать этимологию радуга из radoga, производного от radъ (см. РАД) наиболее вероятной.
    Форма райдуга могла легко образоваться в результате влияния слова рай по народной этимологии, поэтому едва ли она является самой древней. Некоторые ученые исходят из первоначального значения “блестящая, пестрая дуга” (раёк - “радужная оболочка глаза”).
    В случае равдуга - невероятное влияние мордовского Raw “Волга”. Неверно и толкование из ar-doga “небесная дуга”, т.к. этот корень отсутствует в славянских языках,... Форма равдуга неясна.”
    Смотрим РАД. “РАД - РАДА, РАДО, по-украински радий, рад, по-белорусски рад, по-древнерусски, по-старославянски РАДЪ,...,по-болгарски рад, по-сербохорватски рад, рада, радо “охотный”, по-словенски rad, rada “ряд, охотный”, по-чешски rad - то же, по-словацки rad, по-польски,…. rad.
    Предполагают родство с англосаксонским rot “радостный, благородный”, древне-исландским rotask “проясняться, веселеть”, англосаксонским rotu “радость”.
    Против этих весьма правдоподобных сопоставлений выдвигают возражение, что рад могло также произойти от arda-. (Ср. - греч. Ардагастос - имя вождя славян из славянского. RadogostЪ,...)
    В таком случае следовало бы привлечь греческое Эрамай “люблю”, Эрос “любовь”.”
    Кстати, такие же трудности в истолковании слова РАДУГА приходится преодолевать тем исследователям, которые исходят из предположения, что РА - это вода. На том основании, что в древнерусском были слова с частичкой РА, имеющие отношение к воде : РА = ВОЛГА = ВЪЛГА = ВЛАГА; РАДА означало “вода” [11] и т.д.
    И, тем не менее, РА - это изначально Солнце. А то, что ряд слов, связанных с водой, включали звучание РА, Р [11] : река, ручей, русло, нерест, русалка, а тем более, РА - Волга, - вполне естественно, т.к. связь воды с Солнцем фундаментальна.
    РАК - не потому, что живет в воде, в частности, в РА - Волге, а потому, что “кРАсный”. "

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныйапреля 18, 2010

    Ага, давайте еще Большую Советскую Энциклопедию полистаем :)
    В детстве радугу замечаешь чаще, и радуешься ей! А повзрослев, видишь ее в основном на картинках и фотографиях... Я последний раз видела радугу 7 марта в Сткгольме - и радовалась, как ребенок.

    ОтветитьУдалить
  5. А я постоянно видела двойную радугу, большую и маленькую.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю смотреть на радугу после дождика. В небе оживают краски! Иногда можно увидеть даже две, или три радуги сразу, такому явлению радуешься как ребенок и настроение обеспечено на день!

    ОтветитьУдалить
  7. Каждый раз, в небе появляется бесчисленное количесвто радуг, так как каждая капля создаёт свою радугу, но радуга от одной капли слишком слаба, чтобы её можно было увидеть невоооруженным глазом. И радуга из 100 000 тысяч капль - это 100 000 радуг, но наше зрение к сожалению устроено так, что самая сильная, первая радуга, затмевает все остальные, и самое большее, что может увидеть человек - этовторую радугу, которая находится чуть выше и левее первой. А представляете как было бы здорово видель всё небо заполненное радугами????

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю, это было бы очень красиво, неимоверно красиво.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР