пятница, 9 апреля 2010 г.

Кинусайго

Японцы и вьетнамцы- великие мастера вышивать по шелку. Никогда не устану любоваться такими вышивками. Это настоящие произведения искусства, особенно удивляют вышитые картины. Необычные картины можно создавать и другим способом. "Кинусайго"- это о чем-то вам говорит? Нет? Тогда читайте.


Японские пейзажи из шелка от Маэно Такаси.
Зачастую японские кимоно уже сами по себе являются произведениями искусства, но вот что с ними делать, когда они приходят в негодность: рвутся, выцветают или просто надоедают своим хозяевам? Можно просто сложить их в шкафу, а можно превратить в картины! Именно так поступает мастерица Маэно Такаси (Maeno Takashi), работающая в удивительной технике кинусайго.


Кинусайго – это своеобразная аппликация тканью по дереву. Вначале создается рисунок на бумаге, который затем переносится на деревянную доску. После этого на дереве, следуя контурам рисунка, прорезаются бороздки. Ну а затем из ткани требуемых цветов вырезаются элементы, которые при помощи специальных инструментов заправляются в прорези на дереве. Данная техника позволяет либо идеально натянуть ткань, либо, напротив, сформировать складки.
Чаще всего для картин, выполненных в технике кинусайго, берутся шелковые кимоно, однако в зависимости от идеи автора в ход может пойти любая подходящая ткань. Тематика работ Маэно Такаси – пейзажи Японии и сцены из повседневной жизни. На ее картинах можно увидеть и величественные храмы, и заброшенные уголки, и самых обыкновенных людей – рабочих или стариков.
Картины из ткани Маэно Такаси часто сравнивают с пейзажами Андо Хиросигэ – выдающегося японского художника-графика, жившего и творившего в 19 веке. И те, и другие прославляют Японию и вполне могут служить иллюстрациями в курсе этнографии.
Маэно Такаси родилась в городе Нагоя в 1961 году. Преподает в университете, является автором книги и активно выставляет свои работы.
Статья полностью взята с сайта kulturologia.ru

6 комментариев:

  1. Маэно Такаси молодец! Представляю, сколько нужно труда вложить, чтобы получилось так красиво. У меня бы терпения не хватило...)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныйапреля 12, 2010

    Какая красота! Будто бы красками нарисовано. Такие работы и посмотреть и потрогать приятно))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные работы, выглядят объемно, рельефно, хотелось бы рядом с ними постоять и вблизи посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Глядя на эти картины никак не подумала бы, что это вышивка. Но японцы настолько трудолюбивы и терпеливы, что удивляться их мастерству не приходится.

    ОтветитьУдалить
  5. Поразительно.Какие японцы трудолюбивый народ.Ведь, чтобы создать такую красоту, одного вдохновения мало.Шелк и так очень прихотливый материал, а тут-настоящие шедевры.

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающие работы. Как автор точно передает краски природы, все цвета спокойные, нежные, без излишней контрастности. Чувствуется бережное отношение художницы к природе. На картины хочется смотреть еще и еще.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР