понедельник, 31 мая 2010 г.

Если гроза застала вас в лесу

В лесу молния бьет в землю только на полянах, а в других местАх деревья выполняют функцию громоотвода. Нужно держаться подальше от высоких деревьев. Рекомендуют сесть между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом, определите хоть приблизительно высоту выбранных деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту.
Известно, что молния чаще всего может ударить в дуб, тополь, вяз, реже- в ель, сосну, совсем редки случаи, когда молния ударяет в березы или клены. Переждать грозу рекомендуют в следующей позе: спину согнуть, голову опустить на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни нужно соединить вместе. Когда выбираете место, где спрятаться, то обратите внимание, есть ли рядом деревья, ранее пораженные грозой, такие места лучше избегать. Если вы в походе и хотите поставить палатку, то не ставьте ее в открытой местности, лучше в среднелесье.
Во время грозы уберите подальше от палаток и людей металлические предметы. Если почва влажная, то нужно изолироваться от нее( сядьте на надувной матрац, ветки, камни, веревки, одежду и так далее). Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду лучше снять, а надеть сухую.
Если началась гроза, а у вас горит костер, то потушите его. Дым хорошо проводит электричество.
Избегайте характерных разломов почвы, которые являются наиболее проводящими участками. Если вы идете, то лучше рассредоточится, идти по одному и медленно, и не бежать и не суетиться.

1 комментарий:

  1. Действительно гроза это страшная вещь, иной раз не знаешь куда она ударит, хоть молниеотвод с собой носи.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР