понедельник, 31 мая 2010 г.

Гроза и наиболее опасные места

Поле- одно из опасных мест, если там вас застала гроза. В таких случаях нужно переместиться в лес или деревню. И не останавливайтесь под одинокими деревьями или в роще. Это опасные зоны. От них нужно отдалиться. Если началась гроза, а вы не успели добежать до безопасного места, то лягте на землю и присядьте как можно ниже. Старайтесь не двигаться. Помните, что песчаная или каменная почва безопаснее, чем глинистая. Когда гроза начнет уходить, не спешите покидать свое укрытие, минут 30 еще подождите.
Нельзя двигаться во весь рост во время грозы, прятаться в сене, под одинокие деревья или островки деревьев. И не прикасайтесь к ним руками. Избегайте больших деревьев: во время грозы есть закон: чем ты меньше, тем больше шансов , что вы не попадете под разряд.
А если на момент грозы вы  у речки, а рядом еще и луг заливной. То совет один- быстрее покидайте это место. Уходите из воды: плаваете ли вы или сидите в лодке). Если же берег далеко, то переоденьтесь в сухую одежду, поднимите защитных тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, накройтесь пакетом, чтоб вода стекала за борт, но смотрите, чтоб пакет не касался воды.
Если гроза застала вас на горе, то в таком случае постарайтесь спуститься с возвышенностей, не прикасайтесь к скалам, отвесным стенам и не прячьтесь под скальными навесами. Будьте подальше от любых водостоков. Самое лучшее, это остановиться возле вертикального отвеса, который должен быть больше высоты человек в 5 раз. Однако ближе чем на 2 метра к стене нельзя приближаться. А вот укрыться можно в пещере в склоне. Металлические предметы лучше положить подальше от людей.

2 комментария:

  1. Помню в детстве много времени проводили у речки в деревне у бабушки и часто попадали под дождь и грозу. Нам тогда было забавно купаться во время дождя, грома и молний. Хорошо что все обошлось.

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная информация для человека. Прочтя эту статью, люди будут хоть как то придерживаться техники безопасности в таких погодных условиях. Благодарность автору.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР