среда, 20 октября 2010 г.

Морской конек- удивительная рыбка

Морской конек- интересная рыбка, форма ее тела напоминает шахматную фигурку- коня. На теле конька есть множество шипов и кожистых выростов, которые делают его незаметным среди водорослей и защищают его от хищников.
Размеры морских коньков варьируются от 4 до 20 см. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляются хвостами к стеблям растений и меняют окраску тела, сливаясь с фоном. Вот таким образом они и маскируются, когда охотятся, и защищают себя от тех, кто желаем ими полакомиться. Сами морские коньки очень прожорливы, они вылавливают все живое, что может поместится в их рот и лакомятся им. Эти рыбки не гоняются за добычей, просто не способны на это. Они спокойненько караулят добычу и поглощают ее с помощью рыльца в виде трубки, которое действует как пипетка. Морской конек может втянуть в себя добычу, которая находится на расстоянии 4 см.

Интересно то, что морские коньки верные партнеры по браку, если один из них погибает, то другой еще долго будет жить в одиночестве.
Во время ухаживаний самка и самец танцуют, это сопровождается прогулками со сплетенными хвостами и грациозными кружениями среди водорослей. Когда самец ухаживает за самкой он может поменять цвет своего тела на цвет тела самки. В брачный период самец подплывает к самке и они прижимаются друг к другу, у самца широко открывается карман и самка выбрасывает в него несколько яиц. Через некоторое время все это повторяется и сумка самца снова пополняется яйцами, где они и оплодотворяются. Потомство вынашивает самец. У него на животе есть выводковая камера в форме мешка, который снабжается кровью и играет роль женской матки. Число вынашиваемых зародышей может быть от 2 до 1000. Роды у самца мучительные и могут закончится смертью самца. Если же все проходит благополучно, то самец может прожить около 5 лет.
Но к сожалению, морские коньки находятся на грани вымирания, причин много, например, люди вылавливают этих рыбок из за их экзотического внешнего вида, используют их в качестве подарков. Только большая плодовитость коньков спасает их от вымирания. Коньки создают преданные пары, что и способствует их плодовитости, однако из-за своей преданности эти необычные рыбки очень сильно страдают в аквариумах при потере своего партнера.

7 комментариев:

  1. Вот какой удивительный самец- конек. Выполняет тяжелейшую роль в паре- вынашивает и рождает маленьких коньков. А еще его можно назвать морским хамелеоном, ведь он способен менять свой цвет. Очень удивительная рыбка. А жалко так этих рыбок, оставили бы люди их в покое, а то блюда из них делают, сувениры. Хотя бы из уважения к самцам-конькам перестали вылавливать бы этих рыбок, они и так сильно страдают. А любовь и преданность коньков друг к другу! Ух, есть чему удивляться, восхищаться и с кого брать пример.

    ОтветитьУдалить
  2. удивительная рыбка, и вот как природа распорядилась, что самец выполняет роль самки...удивительно!

    ОтветитьУдалить
  3. Повезло уж ему!Роль не из легких!

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не задумывалась, что морской конек - тоже рыба.))))

    ОтветитьУдалить
  5. Так- так, плавает в воде, значит кто?

    ОтветитьУдалить
  6. Печально осознавать, что и этот вид морских обитателей страдает из-за людской безответственности.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, особенно когда печень и глаза этих рыбок считаются деликатесом (я где-то об этом читала).

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР