вторник, 2 ноября 2010 г.

Cобор Парижской Богоматери


Cобор Парижской Богоматери ( Nоtre-Dame de Paris) -кафедральный собор, который был сооружен на о.Сите благодаря инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Строили собор 170 лет. Тогда он выглядел совсем не так: рядом с ним стояли дома, мастерские. Собор тогда выглядел более нарядным, поскольку статуи фасада и порталов сияли яркими красками на золотистом фоне.

В XII веке собор Нотр-Дам походил на башню-крепость, с мощными глухими стенами и узкими окнами- крепость, превращенная в место молитвы.
В XIII веке облик поменялся: вертикали и стрельчатые формы, стены прорезаны сужающимися кверху нишами и окнами с ажурными колонками, плоские поверхности сведены до минимума, игра объемов, контраст света и теней. Общее впечатление, что собор вот вот взлетит.

В 1400 году собору был преподнесен в дар колокол весом 6 тонн, позже его переплавили в таком же количестве бронзы, при этом присутствовали парижане. Дамы бросали в расплавленную массу золотые и серебрянные украшения. Считают, что благодаря этому у колокола звучный и чистый тембр.

В XVII-XVIII вв. собор посчитали варварским искусством и он подвергся переделкам. В революционные годы его назвали "храмом разума" и вновь он претерпел определенные изменения.


Постепенно собор пришел в упадок. И лишь в 1831 году началась капитальная реставрация собора Парижской Богоматери, которая длилась около 20 лет.

В соборе можно увидеть картины художников, скульптуры. Их дарят собору каждый год в первый день мая.

3 комментария:

  1. Да уж, печально известный памятник архитектуры :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как же много повидали эти стены!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы, конечно же, уже читали "Собор Парижской Богоматери" Гюго В.? Так вот, благодаря этому произведению на этот собор обратили внимание, когда он был в нелучшем состоянии и стали его реставрировать, придали ему вид близкий к ранним эпохам.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР