суббота, 22 января 2011 г.

Колодезная водичка

Будучи ученицей старших классов, я жила с бабушкой в деревне. Деревенька эта небольшая, расположена далеко от основной магистрали, поэтому сразу понятно, что это не современная деревня с проведенным газом и удобствами в доме. Но люди привыкают к тому, что у них есть, к определенному образу жизни. То, что городскому человеку покажется огромным недостатком, для деревенского жителя это будет в порядке вещей.
Купание в летнем душе на улице когда жарко, и в огромном тазе в доме- зимой, огромный погреб, осенние работы на огороде и много чего другого, вначале к этому трудно привыкнуть, а потом это уже становится образом жизни. И если городскому жителю трудно представить, что так можно жить и радоваться жизни, то деревенскому человеку жаль городских, которые живут в шуме, в загазованном воздухе, пьют много раз очищенную воду и очень редко любуются красотами природы. А что может быть вкуснее настоящей колодезной воды?
От колодца до нашего дома не так уж и далеко, мы брали ведра и коромысло и шли к колодцу. К слову сказать, я так и не научилась правильно носить ведра на плече при помощи коромысла. Мне проще было нести ведро в руке, а еще лучше- тачка на колесиках, куда мы ставили небольшую цистерну и привозили домой сразу много воды из колодца. Холодная водица, необыкновенный вкус- этого не забыть.
Колодец в нашей деревеньке был построен давно, чтобы набрать из него воду, нужно было крутить ручку, на бревно наматывалась веревка, вытаскивая из колодца ведро с чистейшей прозрачной водой.
Вообще, к постройке колодца деревенские жители всегда подходили ответственно, ведь это источник воды, так необходимой для жизни. Если вы считаете, что колодцы ушли далеко в прошлое, то вы не правы. Даже сейчас строятся колодцы под ключ, мастера определяют расположение источника воды, и после проведения необходимых расчетов, строят колодец- долговечный источник чистой воды.

7 комментариев:

  1. Ах, как хочется колодезной воды! Но нету... Я тоже часто вспоминаю бабушку и ее дом в селе. В детстве было хорошо. И воспоминания приятные.

    ОтветитьУдалить
  2. соглашусь,вода из колодца прекрасна!

    ОтветитьУдалить
  3. да, колодезная вода действительно вкусная! =)

    ОтветитьУдалить
  4. У нас такой в деревне стоит! Сейчас мы его облагородили. Как раз похож на тот, который на картинке!

    ОтветитьУдалить
  5. Я с удовольствием прочитала Ваш рассказ и мне вспомнилась деревня, где когда-то жила моя мама, глубокий колодец, где была такая вкусная вода!!! Помню я доставала ведро воды и сразу пила прямо из ведра. До сих пор помню вкус этой воды. Да, все оно так. Деревенские жители привыкают к своему укладу жизни, к её неторопливому течению. И по-своему они счастливы. Спасибо, я просто расчувствовалась.

    ОтветитьУдалить
  6. Приятно, что каждый из вас пробовал такую воду

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже так и не научилась носить воду на коромысле.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР