вторник, 15 апреля 2014 г.

Ответы на комментарии читателей

Замечали ли вы когда нибудь, что на некоторых блогах полно комментариев, но очень мало ответов на них со стороны автора статьи или даже совсем без них. Вот читаете вы пост, а под ним много-много высказываний читателей,  идут как-то сами по себе, без ответной реакции хозяина блога. Даже как-то скучно и неинтересно. Получается, пришли читатели, высказали свою точку зрения, которая для автора, вроде как, не имеет особого значения. Ну и сказали что-то, да и ладно. А между тем, это не правильно.

Почему? Человек зашел на блог, потратил время на чтение поста, высказался и вероятнее всего, ждет реакцию автора на свою точку зрения. Автор, ответив на комментарий, дает таким образом понять, что ему важен каждый читатель и его мнение. Автор статьи так как бы благодарит и поощряет читателей за то, что они у него есть. Понятное дело, что речь идет о настоящих качественных комментариях, а не высказываниях типа- "Вау, круто!" Тут  человек восхитился и ушел. А что касается грубых высказываний, то их просто нужно удалять, чтоб не оскорблять слух и зрение остальных культурных и уважающих себя читателей.

Я когда-то тоже частенько оставляла комментарии читателей без ответов, мне казалось, что мои ответы никому не нужны и вряд ли читатель снова вернется на уже прочитанный и откомментированный пост. И редко когда, прокомментировав какую-нибудь статью на читаемом мной блоге, возвращалась туда, чтоб прочесть ответ на уже опубликованный мой комментарий. И все потому, что в большинстве случаев, ответов так и не было. Так какой интерес снова возвращаться туда, где твоя точка зрения не вызвала никакой реакции.

Сейчас же, я стараюсь не оставлять высказывания своих читателей без ответа, тем более современная система комментариев на blogspot.com усовершенствовалась и можно отвечать непосредственно на каждый комментарий. И я, как правило, обязательно захожу на сайты читателей и тоже комментирую понравившиеся мне посты на их блогах, и мне бывает очень приятно, когда получаю ответ на мои высказывания. 

20 комментариев:

  1. Нужны. Потому и пишем комментарии. А когда напишем, так либо на комментарии подпишемся, либо на обновления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, вы не обходите ни одного читателя стороной и всегда отвечаете на их комментарии. И это очень приятно.

      Удалить
  2. А я считаю ответы автора блога к комментариям необязательными. Хотя, когда комментарий читателя вопросительный, если ему нужны уточнения по материалу, который оказался для него очень важен, тогда ответить ему крайне желательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так считала раньше, но в последнее время сужу по себе. Когда я захожу на чей-то блог и оставляю свой комментарий, мне хочется, чтоб мое выссказывание вызвало какую-то реакцию, ответ.

      Удалить
  3. Я редко отвечаю на коменты, только если это очень надо или сильно затронуло. Хотя если бы располагала временем, то может быть отвечала на кажлый комент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, вы правы, иногда проблема такого "общения" кроется в нехватке времени, только и всего.

      Удалить
  4. Я тоже считаю, что диалог со своим читателем должен поддерживаться обоюдно, и хотя в меру своей занятости иногда бывает, что отзывы моих комментаторов остаются мной проигнорированны, думаю, что это ни есть хорошо, и с этим несомненно надо что-то делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, одним из примеров, из за которых я пришла к мысли, что нужно отвечать на каждый комментарий, стал ваш блог. Вы активно ведете диалог с вашими читателями.

      Удалить
    2. Стараюсь так сказать, но так как я веду несколько блогов, то за многими комментариями уследить просто не удается....

      Удалить
    3. Мне приходят сообщения на электронную почту о том, что кто-то прокомментировал пост в одном из моих блогов. Так очень удобно- сразу видно, на какой пост идти, чтоб ответить.

      Удалить
  5. Инна, иногда бывает, что на автономных блогах нет кнопки подписки на оповещения, поэтому, многие не знают, есть ответ автора или нет.
    В последнее время я не только редко отвечаю на комментарии, но даже редко их пишу, разве только по необходимости, когда автор знакомый.
    Я уже пережила тот период, когда хочется высказаться и редко находятся темы в которых хочется подискутировать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и у меня этот "бум" когда-нибудь пройдет. Но пока есть интерес, время и желание участвовать в диалогах.
      Насчет оповещения. Вы правы, с некоторых блогов автоматически исходят сообщения, что на "ваш комментарий ответили", на некоторых ресурсах нужно для этого специально подписаться, а на некоторых нет ни автоматических извещений, нет и кнопок. Но мне проще, я комментирую не так много блогов и уже знаю, где мне ответят и в результате придет автоматическое извещение, так же уже поняла, где нужно подписаться, если нет автоматических извещений, а на некоторые блоги я просто через некоторое время сама заскакиваю на прокомментированный мною пост и проверяю наличие ответа администратора на мой комментарий.

      Удалить
  6. У меня в блоге комментариев не много, но стараюсь отвечать на все. И честно сказать, туда где не отвечают на комменты уже не всегда хочется возвращаться )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, когда на мнение читателя среагировал автор статьи. Это так же может привлекать читателей к сайту.

      Удалить
  7. Конечно, отклик на свои статьи всегда хочется почувствовать, поэтому всегда приятно видеть новые комментарии, правда не на все успеваю отвечать, а в потоке статей за ними сложно уследить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы разве не получаете сообщения на почту о каждом комментарии на вашем блоге? На блоггере есть такая функция.

      Удалить
    2. Мне на почту много всего приходит, просто нет сил в этом разбираться. Поэтому я иногда натыкаюсь на ответы, иногда нет.

      Удалить
    3. А я привела в порядок все свои он лайн ящики, теперь только все нужное приходит; так что времени не трачу на разбор писем.

      Удалить
  8. А у меня на сайте ваш комментарий пропал!( Я его прочитать успела и даже название блога запомнила, наверное потому что автор коммента - моя тезка)). Но сайт переезжал на другой хостинг и в процессе кое-что потерялось(. В том числе и несколько комментариев. Представляю, как неприятно авторам комментариев - пишешь, шлешь, а комментарии твои вообще не появляются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, досада. Ну ничего, блог интересный у вас, так что снова ждите в гости.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР