среда, 26 мая 2010 г.

Кактус

Что такое кактус? На этот вопрос большинство людей ответят, что это что-то такое колючее. И будут не совсем правы, т.к. далеко не все кактусы имеют колючки! Определение кактусу было дано еще в XVI веке. Ботаник Жерард в «Каталоге растений» в 1596 году дал кактусу следующее определение: Это – бугроватая или комковатая масса или клубень удивительной плотности, и она сочетает в себе в виде различных форм особенности Дыни и Репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворенном в виде стога сена. Замечательное определение, но в XXI веке оно не приемлемо.
Сейчас можно ответить на вопрос «Что такое кактус?» сказав, что кактус – это растение принадлежащее к семейству кактусовых. И это верно, но малопонятно, если не знать что такое семейство кактусовые. По данным Википедии: Кактусовые — семейство многолетних суккулентных растений из порядка гвоздичных».
Семейство кактусовых объединяет в себе все кактусы, которые только существуют в природе. Сюда относятся и перескии, и рипсалисы, и цереусы и маммиллярии и все, все, все!
Чтобы отнести растение к семейству кактусовых, необходимо, чтобы растение обладало следующими признаками:
1. Многолетний суккулент. Многолетний означает, что растение живет несколько лет. Суккуленты – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом. Не правильно считать кактусы и суккуленты синонимами. Суккулентные растения встречаются и среди других ботанических семейств – молочайные, толстянковые, лилейные и др. Но кактусовые – самое многочисленное семейство, поэтому обычно говорят «Кактусы и другие суккуленты». Чтобы не было путаницы, надо запомнить, что всякий кактус – суккулент, но не всякий суккулент – кактус.
2. Растение должно принадлежать к классу двудольных. Принадлежность растения к классу двудольных можно определить по двум признакам: во-первых, семена этих растений и их всходы имеют две семядоли, во-вторых, у двудольных растений камбий – слой наиболее активно делящихся клеток, в результате деления которых увеличивается диаметр растущего стебля, расположен в виде правильного замкнутого кольца. Такое камбиальное кольцо делает возможной прививку одного кактуса на другой.
3. Наличие у кактуса ареол – особых, одним только кактусам присущих органов. С точки зрения любителя, именно этот признак принадлежности к семейству кактусовых представляет особый интерес и является наиболее важным. Научиться отличать кактусы от других суккулентов по наличию ареол очень легко, стоит только полностью понять что же такое ареола. Если говорить простым языком, то это такая подушечка из волосков с колючками.
4. Нижняя завязь говорит о том, что у кактусов та часть цветка, из которой после оплодотворения разовьется плод, расположена ниже лепестков. Земляника может служить примером верхней завязи, а огурец – нижней.
5. Плод кактуса – ягода. Тут все просто если помнить о том, что вишни не ягоды, а костянковые, а арбуз – ягода.
Ну вот, мы и разобрались с тем что же это за зверь такой – кактус!

Статья взята с сайта http://cactusclubn.narod.ru/cactus.html

4 комментария:

  1. Всегда была неравнодушна к кактусам, но по иронии судьбы никогда их у меня в доме не было. Хотя в глубине души по-прежнему мечтаю хотя бы о маленькой коллекции суккулентов.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, никогда не бы не подумала, что плод кактуса - ягода. Люблю эти растения.

    ОтветитьУдалить
  3. А кактусы действительно бывают и лысыми, без колючек. У меня в коллекции недавно появился новенький, 27 по счету. Никаких колючек, а сам похож по виду, честно говоря на мозг, такие же непонятные извилины и цвет болотный. Но цветет изумительными цветочками. Удивительно, но я никогда не видела на кактусах ягод, даже на картинках.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня был кактусик, похожий на камешек: гладкий, без колючек и красивой формы. Люблю кактусы)), интересно было прочитать статью.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР