вторник, 25 мая 2010 г.

Колибри


Самыми маленькими птицами в мире признаны колибри-пчелки, обитающие на Кубе и на острове Пинос. Их вес - 1,6 г, а длина равна 5,7 см - при этом половину длины тельца составляют хвост и клюв.
Конечно, есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри - около 20 см. У колибри очень необычный язык: он представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Оперение этих маленьких птичек бывает самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском.

Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник. Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту.
Несмотря на маленькие размеры, колибри очень много едят: за сутки употребляют примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они нектаром цветов. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку.
источник live.1001chudo.ru

4 комментария:

  1. Я много фильмов и литературы причитала про эту удивительную птичку. Мне она очень нравиться. Красивая и очень нежная птичка.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, природа не устает нас удивлять. Столько всего необычного в ней, интересного. Спасибо за увлекательную статью, в рутине повседневных дел перестаешь чему-то удивляться и радоваться. А ваша статья и красивые фото колибри порадовали и сил прибавили.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая и удивительная птичка!!!Не знала,что кто-то кушает больше чем весит.Хотелось бы что б она так же жила и в Белорусии.

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы колибри не звали колибри, эту птичку стоило бы назвать "райской птицей". Наверно, любуясь этой пташкой, человеку в голову пришла мысль дать название конфетам "Птичье молоко".

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР