понедельник, 31 мая 2010 г.

Если гроза застала вас в машине


Говорят, что машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала человека в машине, нужно закрыть все окна, занавесить и подождать, пока гроза пройдет. Но до ручек дверей и других металлических деталей не надо дотрагиваться, кстати, сотовые телефоны тоже лучше не трогать( можно получить звуковой удар через барабанные перепонки). Из машины не стоит уходить, только опустите антенну. А вот если вы на мотоцикле или велосипеде, то нужно положить свой транспорт и "уложиться" на расстоянии где-то в 30 метрах от него.

9 комментариев:

  1. Очень полезная статья я считаю, я сам по себе не сильно боюсь молний, грозу и всё такое. Но последнее время мне приходится работать сутками в автомобиле, и эта статья мне была очень полезна. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  2. Я раньше думал, что в авто во время грозы лучше не находиться, т.к. это сплошной метал, а оказалось, что это хорошая защита. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо что во время грозы можно оставаться в машине - по крайней мере не промокнешь под дождем. Запереться в машине и переждать - это просто, ведь грозы долгими не бывают?

    ОтветитьУдалить
  4. Вероничка,ответ на ваш вопрос я нашла в Википедии(http://ru.wikipedia.org): "Физические характеристики грозовых облаков:
    Самолётные и радарные исследования показывают, что единичная грозовая ячейка обычно достигает высоты порядка 8—10 км и живёт порядка 30 минут. Изолированная гроза обычно состоит из нескольких ячеек, находящихся в различных стадиях развития, и длится порядка часа. Крупные грозы могут достигать в диаметре десятков километров, их вершина может достигать высоты свыше 18 км, и они могут длиться много часов".
    Так что, как видите, гроза может длиться несколько часов.

    ОтветитьУдалить
  5. inna, спасибо за подробные, прямо-таки исчерпывающие ответы!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная для всех водителей статья. Несколько раз я попадал в грозу, находясь в автомобиле и страха натерпелся неимоверного, а оказывается - я находился в безопасности, сам того не зная. Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимныйиюня 05, 2010

    Столь ненастное явление вынуждает нас искать укрытие. Конечно, очень удивилась, что это укрытие может быть безопасным в машине.А вот за мобильные хвататься одназначно нельзя, выключить срочно и подальше от себя положить.гроза - явление временное, но переждать ее надо, но только не под деревом.

    ОтветитьУдалить
  8. Это прямо судьба, что данная статья сейчас у меня перед глазами оказалась! Дело в том, что я сегодня полдня каталась в маршрутном такси по городу, не имея возможности из него выйти, потому что разразилась страшнейшая гроза! Я была без зонтика в самых своих нарядных туфельках, а по тротуарам бежали бурные реки... На мобильник без конца звонила мама, а мне шестое чувство подсказывало, что сейчас опасно говорить по телефону, и я сбрасывала вызовы. Вобщем, денек еще тот был.

    ОтветитьУдалить
  9. Вы потом хоть маме объяснили, почему на звонки не отвечали? А то она переживала сильно, скорее всего.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР