четверг, 3 июня 2010 г.

Японский этикет

Недавно смотрела чемпионат по плаванью. Среди разных национальностей были две девушки-японки. Так вот, после того, как они вылазили из бассейна после прыжка, то обязательно кланялись и только потом уходили. И не случайно, ведь для японцев поклон- это способ поблагодарить человека или извиниться перед ним. Поклон так же является способом приветствия человека. Чем выше социальный статус человека, тем ниже и глубже ему кланяются.
Не спешите протягивать руку, это не совсем принято, вот если сам японец протянет руку, то нужно ответить ему тем же.
Если вы заходите в дом японца, то обязательно снимите уличную обувь у входа, а на татами нужно вступать без обуви (даже без домашних тапочек), в туалет заходят в специальных тапочках, при выходе оттуда их необходимо снять.
Если вы в Японии и решили прокатиться на общественном транспорте, то обратите внимание, что пожилым людям там никто не уступает место. Почему? Да потому что если вы уступите место, то пожилой человек будет вам безмерно благодарен за это и будет вас очень долго несколько раз благодарить, потом будет еще раз благодарить и еще раз, в общем, отвязаться от благодарного человека будет трудновато.

3 комментария:

  1. Получается что в Японии в общественном транспорте лучше вообще ехать стоя - чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Когда совесть требует уступить место пожилому человеку, а благоразумие подсказывает, что благодарный пожилой человек не отвяжется))

    ОтветитьУдалить
  2. А я еще слышала, что любой уважающий себя японец, отдается дань уважения хозяйке причмокиванием. Этим он показывает, насколько еда является для него вкусной.

    ОтветитьУдалить
  3. Tati. Да, есть у них такое. Это они показывают, как вкусно хозяйка приготовила.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР