четверг, 17 июня 2010 г.

Колорадский жук

Одним из самых популярных насекомых среди фермеров является колорадский жук. Как только с ним не борются огородники. Но все равно ежегодно этот жук наносит ущерб полям с картофелем.
Приблизительно в середине XIX века колорадский жук жил на западе Северной Америки, тогда там еще не было фермеров и картошки, а жук питался исключительно пасленовыми культурами. Но когда до этих мест добрались фермеры и посадили картошку, она приглянулась колорадским жукам. Жуки освоились на полях и стали двигаться дальше, по другим территориям.
В штате Колорадо, кстати, по его имени и стали так называть жука, масштаб бедствия был осознан в 1860 году, а через 10 лет жук распространился по всей территории США. Потом жук попал в Германию, где с ним беспощадно боролись и добились успеха на первых порах. Жука вывели, но во время Первой мировой войны он снова появился в Германии, дошел и до Франции. С жуками боролись, но они не сдавались. А в России жук появился после Второй мировой войны.
Наверняка все видели колорадского жука. У него ярко-оранжевая спинка, а на ней продольные полоски черного цвета. Как начинает зеленеть картофель на полях, так и появляется этот жук. Сперва он и его личинки поедают ботву, а потом принимаются за клубни.
А еще колорадские жуки очень хитрые, когда они чувствуют опасность, то падают на землю, как будто и не живые вовсе. Так что не верьте им. А еще интересно то, что у колорадского жука нет больше врагов, кроме человека. Так что не рассчитывайте на то, что от нашествия этого насекомого вас избавит какое-нибудь другое насекомое, животное или птица.

5 комментариев:

  1. Как только с колорадским жуком не борются, по-моему, это ежегодное огородное бедствие. Я даже не знаю, есть ли панацея от него. Или это, возможно, просто вечная борьба homo sapiens с insecta (люди против насекомых).
    В моем детстве сельские люди и городские «дачные» люди этого жучка важно называли «коРоЛадский жук».

    ОтветитьУдалить
  2. А я, когда была маленькая и отдыхала у бабушки в деревне, то вместе с другими детьми любила собирать таких жуков, отвращения они у нас не вызывали, не пугали нас. Мы гонки с ними устраивали, кто быстрее добежит. Да и сейчас ужаса, брезгливости у меня колорадские жуки не вызывают, очень уж они симпатичные.

    ОтветитьУдалить
  3. Вспоминается, как в детстве на даче этих жуков с кустиков картофеля снимали. Снимаешь их и снимаешь, а потом в литровую банку складываешь и в конце дня чудовищный акт сожжения... А когда спать ложишься, сомкнешь веки, а перед глазами жуки ползают ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ползают перед глазами, наверное, не от жалости к ним, а от усталости, примелькались, как говориться, за день.
    Да,и жалко, с одной стороны, жуков, а с другой стороны, сколько они урожая попортили! А в деревнях картофель- второй хлеб, на картошке всю зиму народ держится, а если у кого и побольше урожая бывает, то хоть продают, а потом сахар покупают, чтоб варенья наделать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимныйфевраля 03, 2011

    I seldom leave comments on blog, but I have been to this post which was recommend by my friend, lots of valuable details, thanks again.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР