суббота, 15 января 2011 г.

Рыба прилипала

Прилипала- мелкая рыбка, длиной около 30 см. У нее короткое тело, которое уплощено спереди и сжато с боков позади, на спине плавник имеет вид овальной присоски с поперечными пластинками. У такой рыбы нет плавательного пузыря. Цвет рыбы-прилипалы в основном темно-коричневый, у некоторых особей бывает серо-голубой. Рот большой с мелкими многочисленными зубами, а глаза маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед. Тело у таких рыбок вытянутое, покрытое мелкой чешуйкой. Второй спинной плавник у них длинный, под ним - такой же длинный анальный плавник.
Рыба-прилипала присасывается к крупным рыбам и вместе с ними мигрирует на далекие расстояния. Присоска- измененный спинной плавник. Питается такая рыба остатками "со стола" тех, к кому "прилипла". Так же, кушает и мелких рыб, пелагических беспозвоночных. Присоска, которой рыба-прилипала прилипает к своему "хозяину" образовалась из-за трансформации спинного плавника, она имеет вид удлиненного овального диска, который окружен упругим кожно-мышечным валиком и расположена на плоской поверхности головы и передней части спины. Плавниковые лучи изменены, они расщеплены по длине на уплощенные половинки, которые так прикреплены к телу, что образуется что-то вроде жалюзей с вращающимися пластинами. Если рыба спокойно плавает, то эти пластины лежат, а если присоска прижата к гладкой поверхности, то эти пластины поворачиваются и занимают положение стоя. В результате в полости образуется серия камер с частичным вакуумом. Таким образом рыба-прилипала надежно прикрепляется и чтобы ее отлепить, нужно продвинуть вперед, тогда пластины опустятся и вакуум ослабится. А вот если потянуть прилипалу за хвост, то она еще сильнее прилипнет.

Сами же прилипалы скользят по поверхности своей "жертвы" или "хозяина", при этом не отрывается от него, а последовательно меняет лишь положение отдельных пластин присоски.
Чаще всего, рыбы-прилипалы присасываются к акулам. Так же, они прилипают к подводной чати корабля. И если повар выбрасывает остатки еды в воду, то эти рыбки бросаются ее ловить.
Рыба-прилипала так крепко присасывается к своей жертве, что на нее как на наживку можно ловить даже черепах. Около Занзибара так и делают. Когда видят в воде черепаху, бросают туда канат, которым привязана рыба-прилипала. Эта рыба прилипает к черепахе так крепко, что их вместе можно вытащить из воды.
В основном прилипалы выбирают себе определенных хозяев. Например, для одних это акулы, а для других- киты.
Рыб прилипал можно держать в аквариуме. Они малоподвижны и прилипают к стенкам аквариума. На других обитателей аквариума они не обращают внимание. Они миролюбивы и в благоприятных условиях могут вырасти до 90 см.

_____________________________________________________________
Если вас не оставляют равнодушными пушистые и ласковые кошки , то рекомендую заглянуть на сайт e-opinions.ru, где можно увидеть множество замечательных фотографий этих животных, прочитать отзывы о породах и описания кошек. Если вы решили завести себе домашнего любимца, но еще не определились с выбором, то предлагаю рассмотреть многочисленные фотографии, уверена, вы очень быстро определитесь с выбором вашего домашнего любимца.

7 комментариев:

  1. Маленькая, а цепкая!)))

    ОтветитьУдалить
  2. И чего только наш Создатель не создал, смотришь и удивляешся.

    ОтветитьУдалить
  3. Very interesting post, such fish I did not know yet. We learn again and again to...

    Best wishes
    Kvelli

    ОтветитьУдалить
  4. стенки аквариума чистит зато хорошо =)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное применение нашли рыбке в Занзибаре. Что только люди не придумают.

    ОтветитьУдалить
  6. есть и люди похожие, только пользы они не приносят!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня сомик тоже был прилипалой. Чистил стенки аквариума.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР