суббота, 15 марта 2014 г.

Утренняя прогулка по Джемаа эль-Фна

Марракеш- крупный марокканский туристический город. Я давно мечтала там побывать. Но как-то так получалось, что мы всегда отправлялись в путешествие летом, а в Марракеше в это время года очень- очень жарко, в среднем днем температура достигает 36°. Не очень то и хотелось экспериментировать над собой в плане выдержки сильной жары. А вот в этом году мы решили отдохнуть в конце февраля, когда погода в Марракеше самая что ни на есть приятная.
Какой же турист, посетив Марракеш, не прогуляется по известной площади Джемаа эль-Фна. Наша группа тоже там побывала.

Немного из истории. 
В старые времена, когда Марракешем правил султан, на площади Джемаа эль-Фна подвергали публичной казни преступников, и в назидание другим, головы казненных выставляли на всеобщее обозрение на стены.

Сейчас же на этой площади торгуют, готовят еду, заклинают змей, в общем, здесь представлена вся настоящая жизнь города.

Высадившись на ближайшей автостоянке, мы пошли мимо магазинчиков, кафе и повозок с овощами и фруктами. Недалеко от площади стояло несколько колясок, запряженных парами лошадей. Желающие за определенную плату могут покататься по городу. Но мне почему то стало жаль бедных лошадок, поэтому интереса к поездке в коляске у меня не возникло.

Далее мы пришли на площадь. Так как время было утренее, то и народу мало, так что у нас была прекрасная возможность прогуляться спокойно, без толкотни, и все хорошенько рассмотреть. К нам подошли водоносы. Одеты они были в красные одежды и в широкополые шляпы. При ходьбе позвякивали колокольчики. От воды мы отказались, а сфотографировать водоносов не догадались, хотя за небольшую плату это можно было сделать.

Далее наше внимание привлекли заклинатели змей. Они играли на своих дудках, а завороженные змеи застыли на одном месте.


Увидели мы и обезьянок, которых держали хозяева на привязи. Обезьянок можно было потрогать и сфотографировать. Хоть зверюшки выглядели сытыми и чистенькими, мне все равно стало их жаль. Им бы по деревьям скакать да бананы лопать.
Солнце начало припекать, так что мы поторопились на рынок. Чего тут только не было: расписные тарелки, различные сумки, украшения, пряности, одежда национальная и современная, косметика, сладости и прочее.







Заметили аквариумы с черепашками и хамелеонами. Нам предложили их потрогать или купить. Так как в планы не входило обзавестись домашними любимцами, мы вежливо отказались от подобных покупок.

На заметку туристу. 
Рынок в Марракеше очень огромный, со множеством всяких улочек. Там можно запутаться, как в лабиринте. Если с вами это произошло, то за помощью можно обратиться к продавцам- они укажут дорогу или позовут проводника, который за символическую плату поможет вам выйти из рынка.

Покупая товар, обязательно торгуйтесь. Своеобразное правило хорошего тона. Не будете торговаться- приобретете товар по цене, в разы превышающей его реальную стоимость.

Нагулявшись по рынку, купив кое-какие сувениры на память, уточнив у одного из продавцов обратную дорогу, мы вышли на площадь. Здесь стало более людно и шумно. Подкрепив силы свежевыжатым соком из сахарного тростника, мы отправились в гостиницу с намерением посетить площадь  Джемаа эль-Фна вечером.


Кто много раз заказывал на hottours.in.ua горящий тур? Конечно тот турист, который любит увлекательно, комфортно и традиционно отдыхать по самым доступным ценам. Компания hottours.in.ua- это залог вашего увлекательного и не забываемого путешествия!

8 комментариев:

  1. Как интересно, спасибо рассказ а вдруг и туда проеду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает, может когда-нибудь действительно захотите посетить Марокко!

      Удалить
  2. Сколько там разных сувенирчиков! Я бы там точно зависла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вобщем-то это с нами и произошло. Хотелось посмотреть все и повнимательнее.

      Удалить
  3. Змеи на меня наводят ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже боюсь змей. Но там не испугалась. Они казались такими мирными и послушными.

      Удалить
  4. Базарчик напомнил рынок специй в Стамбуле, прилавки выглядят также, но тот не такой большой, как этот, там едва ли заблудишься. Но колорита восточного тоже с избытком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рынок в Марракеше действительно огромный. Если бы я там прогуливалась сама, то точно потерялась бы. Там даже некогда дорогу запоминать, лавки и товары отнимают все внимание.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР