четверг, 29 апреля 2010 г.

Необыкновенный буддийский рай





Буддийский храм Wat Rong Khun, находящийся в городе Чанг Рей (Таиланд), по праву считается одним из самых красивых не только в родной стране, но и во всем мире. Белоснежный, не похожий на традиционные храмы и построенный немногим более десяти лет назад, он с легкостью стал национальной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.
Идея постройки храма принадлежит тайскому художнику по имени Чалемчай Коситпипат (Chalermchai Kositpipat). Главное отличие его проекта от традиционных буддийских сооружений заключается в том, что Wat Rong Khun абсолютно белый снаружи. По замыслу автора, белый цвет символизирует чистоту Будды, а использованное при строительстве белое стекло – символ мудрости Будды, которая «ярко сияет во всей Земле и Вселенной».


Строительство храма началось в 1997 году и до сих пор не окончено. Дело в том, что Чалемчай собирается создать целый комплекс из девяти зданий. Автор подсчитал, что на реализацию его идей потребуется от 60 до 90 лет, поэтому 55-летний архитектор посвятил в свои планы пять помогающих ему студентов – они и должны будут продолжить дело своего учителя. Интересно, что Чалемчай не принимает никакой спонсорской помощи: по его мнению, это неизбежно приведет к изменениям первоначального проекта в угоду интересам спонсоров, чего допустить никак нельзя.



Белоснежный храм олицетворяет собой рай, и чтобы в него попасть, нужно пройти через символический ад – мост, из-под которого к ногам идущего тянутся руки грешников. Вокруг храма разбит парк, где вокруг пруда с рыбками стоят белоснежные скульптуры, также спроектированные Чалемчаем. В основном это мифологические существа, каждое из которых несет определенный смысл.




Впрочем, не все в белоснежном храмовом комплексе белое. На территории находится также красивое золотое здание, которое туристы первоначально принимают за еще один храм. На самом деле пышное золотое сооружение представляет собой… обыкновенный туалет.


с сайта kulturologia.ru

7 комментариев:

  1. Завораживающее зрелище, в России так еще точно долго не будут строить. Неудивительно почему многие выбирают для отпуска Таиланд. А шутка с туалетом так вообще вне категорий. Так и представляются выпученные глаза и открытые рты туристов.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, место просто великолепное. Хотелось бы все на самом деле увидеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда мечтала попасть в Таиланд, но все как-то не получается. А после таких фотографий захотелось еще больше.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! Жаль что не получилось посмотреть этот храм, из-за неспокойной обстановки в Бангкоке.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота. Как будто из снега сделан. Бесподобно.

    ОтветитьУдалить
  6. Какой у вас хороший сайт , про многие страны можно узнать. Спасибо с удовольствием прочитал и многое узнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент, мне очень приятно слышать похвалы про мой дневник.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР