пятница, 21 марта 2014 г.

Мопеды и мотоциклы в Марракеше

Нигде, кроме как в Марракеше, не видела такого огромного количества мопедов и мотоциклов на дорогах. Причем их водят не только мужчины разных возрастов, но и представительницы прекрасной половины человечества. Зачастую, вместе с водителем на одном таком транспорте могли умещаться еще кто-то из взрослых и один или двое детей. Что меня удивило, обладателем шлема обычно мог похвалиться лишь сам водитель, все остальные скромненько обходились без него.

Порой, я просто задерживала дыхание и вжималась в кресло автомобиля, когда мимо нас проезжал какой нибудь мопед или мотоцикл. Ну представьте себе: взрослый мотоциклист в шлеме, а сзади сидит ребенок лет 5, без какого либо защитного головного убора, крепко ухватившись за папкину куртку. А в это время дорога просто загружена различным транспортом (автомобили, автобусы, мопеды, гужевые повозки, велосипеды) и людьми, которые ходят там, где только пожелают.

Еще удивило, что некоторые лихие водители мопедов заезжали прямо на улочки рынка. Вот идешь ты себе спокойненько, не спеша, на товар смотришь, а тут вдруг откуда ни возьмись- мопед путь себе прокладывает среди толпы, как будто это дороги не для людей, а для транспорта. Так что, прохожий, не зевай, да дорогу вовремя уступай. 

18 комментариев:

  1. Всю жизнь "болел такими видами транспорта", в детстве мопеды, да мотовелики там всякие, в более взрослом возрасте, мотоциклами, и тоже случалось, что на тротуары заскакивали:-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне как-то посчастливилось поводить мопед. Гнала со всей дури, но дело было на пустой деревенской автотрассе.

      Удалить
    2. Первый раз я на мопед сел очень давно, тогда они назывались велосипед с мотором, а во дворе строители раскопали небольшой котлован, меняли там трубы вроде бы, не помню уже. Так вот, перед самым котлованом, нет чтобы скинуть газ, я его наоборот прибавил, ну в первый раз как никак:)), результат был один, я измерил глубину этого котлована вместе с мопедом. Вот такая вот история:-).

      Удалить
    3. Прикольная история. У меня была подобная история, только с велосипедом. Я только научилась кататься и решила всех поразить крутизной- поехала с высокой горки с большой скоростью и конечно же грохнулась.

      Удалить
  2. У меня бы тоже сердце замирало от такого безрасудства.

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже, с безопасностью там проблемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я бы сказала и так, но у меня сложилось впечатление, что людей это не очень то и волнует.

      Удалить
  4. Да уж, с такими лихачами опасно не только на дороге, но и в пешеходной зоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Но вообще, по-моему, в некоторых местах люди не очень заботятся о том, где пешеходная зона, а где для машин. Многие люд так же не соблюдают правила безопасности и переходят дорогу где им нравятся, идут, там где им удобно.

      Удалить
  5. А у меня время от времени промелькивает мысль купить мопед себе. Но еще раздумываю. Жила бы в Марракеше - точно бы уже давно ездила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно. Мопед небольшой, вроде как велосипед с мотором. В любой автомобильной пробке проскочит.

      Удалить
  6. хороший вид транспорта, я тоже не отказалась бы от такого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я от настоящего мотоцикла не отказалась бы! Вот это действительно круто!

      Удалить
  7. мопед очень маневренный и удобный, наверно поэтому он там как доминирующий вид транспорта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, поэтому. Но то, что там мопедов почти столько же, сколько и машин, в этом я нисколько не сомневаюсь.

      Удалить
  8. А я в юности с братом накаталась на мотоцикле, вообще ощущение суперское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, ощущение просто потрясающее. Ветер свистит в ушах; сердце замирает от скорости. А мы как-то катались в деревне у бабули на мотоциклах и попали под разряд майских жуков.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР