понедельник, 24 марта 2014 г.

Вечерняя прогулка по Джемаа эль-Фна

Сколько видела рынков, все они закрываются ближе к вечеру. Совсем по другому обстоят дела с площадью Джемаа эль-Фна и Мединой (рынком) в Марракеше. Здесь, наоборот, в это время становится более людно и оживленно.

Второе наше посещение площади произошло часов в 16. Не смотря на то, что был конец февраля (зимнее время, вроде как), на улице в это время отлично припекало солнышко. Поэтому мы решили на какое то время спрятаться под навес кафе-ресторана. На площади мы обнаружили два рядом расположенных кафе, где все места были заняты. Пришлось подождать немного. Когда один из столиков освободился, мы быстренько его заняли, поскольку желающих попить кофейку было предостаточно. Оказалось, что столики под навесом стоят очень вплотную друг другу. И не удивительно, ведь посетители кафе хотели отдыхать именно снаружи помещения, откуда прекрасно видна площадь и все, что на ней происходит. Ну ладно, в тесноте, да не в обиде, зато можно за жизнью площади понаблюдать.


Вот группа японских туристов- дисциплинированные и спокойные. Слушают инструкции гида. Понравилась идея: женщина-гид держала высокую палку, на которой была прикреплена зеленая лягушка- игрушка. Так туристы точно не отстанут от своей группы и не потеряются. Такую палку будет видно издалека. Только вот игрушку можно было поярче взять.

Где-то вдали заиграла музыка. Посмотрела в ту сторону и вроде как показалось, что выше толпы кто-то прыгал. Интересно, но идти туда не очень хотелось. Но и правильно сделала, что не оставила своей насиженное место в кафе, скоро музыка приблизилась и прямо перед нашими взорами появились ребята-акробаты. Они стали кувыркаться, подниматься на плечи друг к другу и выделывали всякие другие упражнения.


Длилось это совсем недолго. Зато потом парни стали подходить к людям и требовать деньги за просмотр и сделанные фотоаппаратом кадры. Когда акробаты удалились, мы решили снова пройтись по рынку, пока еще было светло. В этот раз ходили по рынку долго и рассмотрели многие вещи более внимательно. Очень понравились марокканские светильники. Может из-за тента над торговыми лавками, на рынке вскоре стало как-то темно, поэтому все светильники были зажжены- зрелище просто великолепное.



Выходя из рынка, почувствовали запах еды-  пора бы подкрепиться. А вот и они -ресторанчики под открытым небом.


Мы заняли скамейки, расположенные вокруг стола, где женщина-кухарка что-то жарила, варила, в общем, готовила. Я отказалась от порции чудесно пахнувшего мяса, поскольку все еще не была голодна (тажин, который мы ели в обед у реки Ourika был очень сытный), зато удобно устроившись, стала смотреть по сторонам. Кругом дым коромыслом от огня, много желающих поужинать, официанты-зазывалы, оспаривающие друг у друга клиентов, туши мяса, смех, много света от лампочек.


Людная, шумная, веселая и очень уютная- вот такой мне запомнилась вечерняя площадь Джемаа эль-Фна.

9 комментариев:

  1. Интересная получилась экскурсия по рынку, с удовольствием прогулялся по нему вместе с вами:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове. А прогулка и впрямь выдалась знатная.

      Удалить
  2. Палка с игрушкой здорово придумано. Я именно из-за того, что можно потеряться и отстать от группы и не люблю такое путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже идея понравилась! А насчет потеряться- это вряд ли, туристы перекликаются и не идут никуда, пока всех не сосчитают.

      Удалить
    2. Меня это как раз и нервирует, потому что из-за некоторых время теряешь и нервы портишь.

      Удалить
  3. Я тоже с удовольствием бы посидела в таком кафе, да и по рынку бы прошлась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще рынки не очень люблю, но посетив интересные туристические города, стоит и на рынках побывать.

      Удалить
  4. Спасибо за увлекательную экскурсию, словно сама там побывала, впечатлили светильники, такие бы отлично смотрелись в доме, оформленном в этническом стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Самой все это интересно вспоминать и рассказывать.А лампы и впрямь красиво смотрятся. А на фотографии так вообще кажется, что золотые.

      Удалить

Спасибо за комментарий. Ваше мнение нам важно.

Â
СУПЕР